$$$اطبـــــــــــــــــــــاق رئيــــــســــــــــــــــــــــــــــية$$$$
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
$$$اطبـــــــــــــــــــــاق رئيــــــســــــــــــــــــــــــــــية$$$$
طريقة
عمل بيتزا مكسيكية
* وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (البيتزا):
1/2 كوب بصل مقطع إلى
أجزاء صغيرة
1/2 كوب فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة
صدور دجاج
مخلية ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
ا كوب جبن شيدر خالي الدسم ومقطع إلى
شرائح
1/2 كيلو فاصوليا خضراء
125 جرام لحم مضاف إليه صلصة الفلفل
الأحمر
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
- يحمر البصل والفلفل
والدجاج والفاصوليا في زيت
الزيتون مع التقليب المستمر.
- يضاف
اللحم مع صلصة الفلفل الأحمر، ويقلب الخليط جيداً ثم يرفع من علي
النار.
- يفرد عجين البيتزا وتوضع في الوعاء المخصص لها بعد دهنه بقليل من
الزيت
ورش الدقيق وتخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة (400 درجة).
- يضاف
نصف كوب من الجبن الشيدر فوق العجين ثم يضاف الخليط السابق وبعد ذلك
يغطي بالنصف المتبقي من جبن الشيدر.
- تخبز البيتزا مرة أخرى فى الفرن
مع تقليل درجة الحرارة وتترك لمدة 20
دقيقة أو حتى تمام نضجها.
*
القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية =
244
الدهون = 5 جرام (نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الدهون 20%)
البروتينات
= 20 جرام
المواد الكربوهيدراتية = 26 ملجم
الكوليسترول = 44 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 605 ملجم
طريقة عمل عجين البيتزا
1/2 1 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة جبن بارميزان
مبشور
خميرة
1/4 ملعقة ملح
1/2 كوب ماء دافئ
1 ملعقة صغيرة زيت
- يخلط كوب من الدقيق مع
جبن البارميزان
والخميرة والملح.
- يضاف الماء الدافئ للخليط وملعقة
الزيت.
- تمزج جميع المكونات مع بعضها حتى تتماسك المكونات وتشكل عجين.
-
يضاف 1/2 كوب الدقيق للعجين عند الحاجة لمزيد من تماسك العجين، ثم تغطى
وتترك
لمدة 10 دقائق.
- تدهن صينية بقليل من الزيت وتفرد عجين البيتزا فيها.
-
تغطى الصينية وتترك في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة حتى يتخمر العجين ويرتفع.
-
تخبز البيتزا في الفرن حوالي 20 دقيقة تقريباً.
* تساوى هذه
الوجبة = ثمانية مقادير (8 شرائح بيتزا).
* القيمة
الغذائية/المقدار (الشريحة الواحدة):
السعرات
الحرارية = 96
البروتينيات = 3 جرام
الدهون = 1 جرام
الكربوهيدرات
= 18 جرام
الألياف = 75 جرام
[center]صلصة الدجاج والرز
السريعة
مده التحضير: 5 دقائق
مدة الطهي : 20 دقيقة
- ملعقة اكل من زيت
الخضار
- نصف كيلو من انصاف صدور الدجاج المسلوقة والمخلية من الجلد
والعظم مقطّعة
مكعبات
- ملعقة شاي من بودرة الثوم
- كوبين من
الرز الابيض او الاسمر
- علبة من صلصة الطماطم
- كوب وربع من الماء
-
مكعب مرقة الدجاج ماجي
- كوبين من البصل الاخضر المفروم
يسخن الزيت في وعاء طهي ,, ويضاف الدجاج وبودرة
الثوم ويطهى جيدا يقلب من
وقت لآخر الى ان يشقر لون الدجاج ,, يضاف
اليه الرز وصلصة الطماطم والماء
ومكعب ماجي ويترك ليغلي المزيج ,, يغطى
ونقلل من درجة الحرارة ,, يقلب من
وقت لآخر لمده 10 الى ربع ساعة ,,
او الى ان يطرى الرز وينشف الماء تقريبا
,, يرش عليه البصل الاخضر
ويقدم مع المقبلات ...
بالهناء والشفاء
صدور الدجاج بالبقصمات
مده التحضير : 10 دقائق
مده الطهي : 40 دقيقة
- عدد 2 بيضة كبيرة
الحجم
- ملعقتين اكل من الحليب السائل
- عدد 4 قطع من صدور الدجاج
المخلية من العظم والجلد
- مقدار من البقصمات لتغطيه الدجاج
- نصف
كوب من جبن الشيدر المبشور
- كوب من جبن قشقوان المبشور
- نصف كوب من
الكريمة الحامضة
- يسخّن الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايتيه ,,
ويدهن طبق الفرن للدجاج
بالزيت
- يخفق الحليب مع البيض في وعاء صغير
,, ويغمس الدجاج فيه ومن ثم يغطى
بالبقصمات ,, ويوضع في وعاء الطهي
للفرن ,, يطبخ لمده 35 او 40 دقيقة او
الى ان يستوي الدجاج ويشقر لون
البقصمات ,, في وعاء اخر تخلط الاجبان مع
الكريمة الحامضة وتزين الدجاج
بها وتقدم مع الرز المكسيكي ,,
بالهناء والشفاء
mokhtar ali- عدد المساهمات : 17
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
ملك القلوب- عدد المساهمات : 479
تاريخ التسجيل : 04/10/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى