نسائم الورد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مرحبا بك زائرنا الكريم فى منتدى نسائم الورد

ويسعدنى جدا ان تنضم الينا

تحياتى لك

أميرة الورد

اسباب النحافه وكيفيه التعامل مع التحافه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

اسباب النحافه وكيفيه التعامل مع التحافه

مُساهمة من طرف DRWALEEDMAI في الخميس أكتوبر 08, 2009 9:24 pm

أسباب النحافة فهي كما يلي:

1- عاداتٌ غذائيةٌ خاطئةٌ مكتسبة منذ الطفولة.

2- أسبابٌ وراثية.

3- اتباع أنظمةٍ غذائيةٍ خاصةٍ لتخفيف الوزن والاستمرار بها إلى حدِّ الوصول إلى النحافة، ومن ثَمَّ عدم القدرة على استرجاع الوزن الطبيعي.

4- فرط الغدة الدرقية.

5- فقر الدم الشديد.

6- بعض أمراض الجهاز الهضمي التي تمنع امتصاص الطعام المهضوم.

7- الأمراض النفسية.

وبما أنك قد ذكرت أنه ليست هناك أمراضٌ فالعلاج يعتمد على زيادة الطعام كما يلي تفصيله:

1- يفضل أكل وجباتٍ صغيرة ومتعددة بدلاً من وجباتٍ كبيرة وقليلة؛ فعلى سبيل المثال: يحتاج النحيف إلى ثلاث وجباتٍ رئيسية وثلاث وجباتٍ صغيرةٍ بحيث تكون الوجبة الأولى منهم بين الفطور والغداء، والثانية بين الغداء والعشاء، والأخيرة قبل النوم.

2- تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب "كوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

3- بدء تناول الوجبة بالطبق الرئيسي وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

4- تناول الفواكه والخضروات التي لا بدَّ منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

5- تناول بعض الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبدالها بشطيرةٍ من القشطة والمربى أو العسل.

6- إضافة المارجرين للأطعمة عند الطهي؛ وذلك لزيادة السعرات الحرارية في الطعام.

7- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.

8- إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

9- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والأرز.

10- تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.

11- إضافة الجبن المبشور إلى الأرز والمعكرونة، وإضافة مكعبات الجبن الأبيض للسلطة.

12- استعمال الزبدة أو المارجرين بدهنها على الشطائر عند تحضيرها قبل وضع الجبن أو زبدة الفول السوداني، وإضافة المربى أو العسل بعد ذلك.

13- شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف؛ وذلك يُحضّر بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوبٍ من حليبٍ كامل الدسم؛ وهو يحتوي على سعراتٍ حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50%، ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم.

14- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، كما أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.

15- مضغ الطعام ببطءٍ وبشكلٍ كاف.

16- ممارسة الرياضة بانتظام؛ فالرياضة تقوّي العضلات، وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة. من النصائح التي تفيد أيضا:

ـ إضافة البهارات والأعشاب إلى الطعام لإعطاء الطعام النكهة الفاتحة للشهية.

- تناول السلطات الخضراء بكميات معتدلة لفتح الشهية وإمداده بالفيتامينات والأملاح.

ـ لا تكثري من تناول الماء قبل أو أثناء الطعام حتى لا يقلل من شهيتك.

ـ تناولي 6 وجبات صغيرة أفضل من وجبتين كبيرتين، فهذا أسهل في عملية الهضم.

ـ تناولي 2 ملعقة من عسل النحل وأذيبيها في كأس من الماء واشربيها صباحا ومساء. فؤايد الحلبه لزياده الوزن فللحلبة استخداماتها الشعبية الكثيرة، ومنها أنها تزيد إدرار الحليب، وقد تم إثبات ذلك علميا، ومن الأشياء التي تم دراستها وإثباتها هي قدرة الحلبة على تنزيل الكلستيرول والدهون الثلاثية، وعلى ضبط أفضل للسكري، ووجد أيضا أنه يحمي من سرطان الثدي.

وتستعمل الحلبة لفتح الشهية بأخذ منقوعها "ملعقة أكل في ملء كوب ماء وتنقع لمدة ساعتين" وتؤخذ قبل الأكل مباشرة، مع العلم أن هذا النقيع يقوي المعدة ويسهل عملية الهضم.

وقد حضرت شركة فرنسية شراباً سائغاً من الحلبة باسم "بيوتريكون" لعلاج النحافة وفتح الشهية.

لا يوجد أي دلائل علمية دامغة على أنها تسبب خفقانا في القلب أو أنها تزيد في حجم الثدي، وعلى الرغم من أنها تستخدم في ذلك إلا أنه لا يوجد دليل علمي على ذلك، والحلبة تحتوي على مادة تسمى ديوسجينين، التي تتحول في المختبر إلى استروجين، وبروجستيرون، إلا أنه لا يوجد ما يثبت أنها تتحول في الجسم البشري بشكل طبيعي إلى هذه المركبات.

أما بالنسبة للثدي فالثدي نسيج دهني لذلك يكون حجمه بشكل عام صغيرا عند النحيفات، ويكون حجمه أكبر عند السمينات.

لذا فإن كنت نحيفة فإن حجم الثدي سيتحسن متى تحسنت النحافة.
أما بالنسبة للقثاء، فهو من الخضار التي تشبه الخيار، ويحتوي القثاء على أحماض أمينية وكاروتين وزيت طيار وسليليوز.

يؤكل نيئاً من غير شيء، ويؤكل مخللاً، وسلطته ذات سعرة حرارية منخفضة،

وقد ورد ذكره في القرأن الكريم :
(وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَنْ نَصْبِرَ عَلَى طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنْبِتُ الأَرْضُ مِنْ بَقْلِهَا وَقِثَّائِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ اهْبِطُوا مِصْرًا فَإِنَّ لَكُمْ مَا سَأَلْتُمْ [البقرة:
61].

وهو في الطب الشعبي يعتبر من الأطعمة التي تفتح الشهية وبالتالي تزيد الوزن.

لا يوجد دراسات أيهما أفضل القثاء أو الحلبة وما عليك إلا اخذ الاثنين ما إن توفرا أو أحدهما إن لم يتوفر الآخر. الوزن الادويهpezofen,ciptadine,grossivit DECADUROBOLINيمنع بعد 3شهور

DRWALEEDMAI

عدد المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 07/10/2009
الموقع : الورد نسائم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: اسباب النحافه وكيفيه التعامل مع التحافه

مُساهمة من طرف أميرة الورد في الخميس أكتوبر 08, 2009 10:25 pm

مجهود رائع ومميز

شكرا لك على هذه المعلومات المفيده

تحياتى لك

أميرة الورد

عدد المساهمات : 1183
تاريخ التسجيل : 15/08/2009
العمر : 36

http://reemmoon.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى